07
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
< >
2010.11.23 *Tue*

作る・・・

IMG_4431_20101122 (7)
IMG_4431_20101122 (8)

アガサの大好きなもの、

路上に落ちたイチョウの


困ります。

丁寧に1枚1枚片付けようとします。

深夜、最後の排便に連れてったトトさまが仰天のような顔をして帰ってきました。

なんか!

変!

ウンチに何かが!


はいはい、イチョウの葉脈が残っていたのでしょう。

今朝のウンチもそりゃもう奇妙なものがいっぱい出ておりました。

早くも銀杏風味を取り入れた模様であります。

でも、もしも特に硬いのがあって、腸を突き破ったら大変です。

断じて許さんことにします。



昨日仕込んだ、柚子~♪ ポンズを作りました。

今日仕上げました。(小さい画像はクリックすると大きくなります)

IMG_4431_20101122.jpg 柚子が16個ありました。絞ったよ~。
IMG_4431_20101122 (14) だいたい500CCくらいの果汁が取れました。
IMG_4431_20101122 (13) 酸っぱいので、みかんを3個!
IMG_4431_20101122 (9) こんな感じ~。


アガサ、これは何のニホイ~? 必死で考えてます。

IMG_4431_20101122 (11) 

IMG_4431_20101122 (10) 果汁以外の材料たちです。
IMG_4431_20101122 (12) 果汁を混ぜて、かつお節と昆布を入れます一晩おきます。
IMG_4431_20101122 (6) 昨日仕込んだのを漉します。
IMG_4431_20101122 (5) 出来上がり~。


じゃ~ん!去年のクリスマスのシャンメリーのビンを使いました。

IMG_4431_20101122 (4) 


IMG_4431_20101122 (16) 去年仕込んだ、別方法で作ったポン酢。2年ものになります。


IMG_4431_20101122 (15) 完熟スダチがたくさん残ってるのでまたチャレンジです。


作り方っていろいろあるようです。

昨年は3通り頑張りました。

・加熱なし、果汁100%
・加熱なし、某婦人会から教えていただいた方法
・加熱あり、果汁に米酢を加えて3ヶ月以上熟成

最後の熟成タイプが2瓶残っているので、今回はそちらは作りません。

今日仕上げたのは最初のタイプです。

柚子が16個あったので搾りました。酸っぱいので自然の甘みを少々(愛媛みかんを3個使っちゃった。)

すると600CCくらいになったかな。

果汁:お醤油:みりん=5:5:1~2

の分量を混ぜます。

その中へかつお節(血合いのないもの)をどっさりコン! アガサが仰天するほど入れます。

今回は100グラム使いました。

そして昆布を10センチくらい。(真昆布、日高昆布など)

一晩そのまま。

今夜、それを漉しました。搾ったら濁るので我慢です。

すると出来上がり~♪


みりんはちょいといいのを使ってみました。

出来上がりが酸っぱければみりんで調整。

オウチの味にしてください。



欲しい方はこちらまで。

べっぴん銀行 おちょぼぐち支店

普通 4141201(良い良いにおい)

オフィス・おちょぼ。 



あはは~そんなのないよ(笑)


美味しいのを作ってみてくださいね。


またね~♪


COMMENT

び~だま。さん素敵です~v-10
手作り柚子ポンですか!!
我が家は市販の柚子ポンです・・・汗。
材料見ているだけで極上のポン酢だとわかります。
犬の為なら頑張れるのですが人間のは・・・笑。

ぎゃ!もう二時だ!寝なくちゃ~!
明日、び~だま。さんはお休みですね。
いっぱいアガサちゃんと楽しい時間を過ごして下さいね~♪
2010/11/23(Tue) 02:05 | bambimama #//469eGg [Edit
なんだか久しぶりのコメになっちゃった。
我が家のTRUEもイチョウの葉っぱ大好きで
気が着くと・・・パクッとお口の中この時期の
散歩は大変です。

てかてか・・・ポン酢手作りなんて凄い!!
私なんてめんどくさがりだから・・・
すぐ市販の買ってきちゃう。
手作りポン酢でお鍋食べたらサイコーでしょうね
2010/11/23(Tue) 07:05 | TRUEmama #- [Edit
丁寧なレシピありがとうございます!
ず~っと気になっていたんです~(>_<)
手作りポン酢なんて。。。絶対においしいに決まってる!
がんばって作っちゃいます!!!
手作りポン酢で水炊き!今年の目標にします♪
2010/11/23(Tue) 08:36 | ろでむ1号 #- [Edit
私の身長じゃ届かない所まで柚子が生っているので、
今年は、ハハさまレシピで作ってみようかと思いますv-379
自分で作った“ポン酢”なんて勿体なくて何年も熟成させちゃうかも(笑)
2010/11/23(Tue) 09:49 | しましま #- [Edit
え~~~と
四角い食パンとの引き換えは
行ってますかぁ?
2010/11/23(Tue) 13:34 | おんみつ仲間♪ #- [Edit
我が家の定番メニューのブタしゃぶに是非!
って、思わず振り込み手続きしようかと思いましたよ~
べっぴん銀行って(爆
2010/11/23(Tue) 20:13 | gajin #kKkWy9Es [Edit
ご丁寧な説明ありがと~v-266
1度作ってみます!って言うかびーだま。さんのポン酢試飲したいわぁv-238
お正月もある事だし。。。
2010/11/23(Tue) 20:24 | サラママ #- [Edit
bambimama-san
今年は2年めです。
何でも興味を持つび~だま。、今年も頑張ってみました!
作り方が幾通りもあるので、なおのこと興味津々です。材料でお味も違ってくるしね、昨年秋からポン酢は買っておらず自家製で満足しております。
案外面白いですよ、でも今日は右腕がいたたのた!
そうです、柚子絞りの筋肉痛なんですよ。
とほほ~。。。
2010/11/23(Tue) 23:27 | び~だま。 #- [Edit
TRUEmama-san
まっ!TRUEくんもイチョウの葉派?
アガサもいつの間にかしっかりしたイチョウ派です。銀杏が出来るせいか、あの子にとっては溜まらないほどのイイニオイがするみたいです。多少は食べても・・・なんて思ってみたりもしましたが、排便時に出てきたものが、何とまぁツンツンしててね。許しちゃイカンと。
ポン酢、面白いですよ~、作るの。
きっと、これを機に作りたくなりますわよ、うっしっし~♪

2010/11/23(Tue) 23:41 | び~だま。 #- [Edit
ろでむ1号-san
興味津々どころではなかったのですね~(笑)
書いてよかった~♪
ちょっぴりのプチ自慢として、お父さまにもプレゼントしてあげてください。さぞ、驚かれますよ。
かつお節、大目ですよ~♪
2010/11/23(Tue) 23:50 | び~だま。 #- [Edit
しましま-san
なんですとぉ~!
そんなに柚子があるのですか!
そりゃ、若い衆にお並び頂いて、きゅ~っと搾っていただかないとですよ。
柚子も栽培された場所で味が違ったりするようなことってあるのかしら。きっとしましまさんの作るのは細やかな配慮がされてて美味しいはずですよ。
ウチのビンもお渡ししとく?(笑)
2010/11/24(Wed) 01:12 | び~だま。 #- [Edit
おんみつ仲間♪-san
(笑)この度は、アガサんちの備蓄品のようなものなので、交換は行ってないんですよ、お許しくださいませ。
先日のアレがあんな状態でしたのでスミマセンでした。あの件は、アレのように、どうぞ水にお流しくださいね。
にこにこ~♪
2010/11/24(Wed) 01:16 | び~だま。 #- [Edit
gajin-san
ブタしゃぶ!きゅ~っと酸味とカツオだしが加わり、ウマウマだぜ~(笑)
振込先は事務所を通してくださいね。って、その系統のセリフとべっぴん銀行おちょぼぐち支店は、ミクシィ時代に使ってたあたしのセリフでございました。(笑)
奥さまお疲れ中だから、こんなの作ってビックリさせては如何ですか?もう退院されたかしら?
おとといからgajinさんとこにお邪魔してもコメントボックスに入れなくなりました。もしかしてそ~ゆ~ことかぁ?それか、アガサんちのブラウザの問題とメモリ不足なのかしら。
それとも、年齢制限かぁ~?
2010/11/24(Wed) 01:23 | び~だま。 #- [Edit
サラママ-san
これでやっと枕を高くして寝られます。(笑)
第一次任務終了~♪
え~、お正月からあれですか(笑)
出来たものって、どうかな?と思ってお味をきくじゃないですか。で、もうちょっとみりんが必要かなぁなんて、ちょこっと足したりして味を利いてみたりすると、だんだんとお口の中が感じなくなってくるんですよ、それで、あたしは今回何も調整しませんでした。それも一つの手だと思って。
一度チャレンジしてみてくださいませ~♪
2010/11/24(Wed) 01:29 | び~だま。 #- [Edit
 レシピ有難うございます・・v-344 今の時間まで柚子とすだちと絞ってました(笑) び~だま。師匠には程遠いかもしれませんがルルド地方のポン酢、明日仕上げです。 楽しみ楽しみv-341 
2010/11/24(Wed) 02:33 | Luludoまま #- [Edit
Luludoまま-san
はや!はや!はや~!
もうチャレンジですか(笑)
そんなお時間に~!
楽しみは待てないですもんね。去年はスダチばかりで頑張ったので、あの小さい形から出てくる果汁の量は柚子に比べたら少なくて、80個頑張ったのですけどシンドかった~。
それを思えば今年はラクチンでした。
冷蔵庫にあるスダチはサイズも大きいので暫くしたら再挑戦です。うひひ~♪
2010/11/24(Wed) 11:55 | び~だま。 #- [Edit
さすが、び~だま。さん
「ウマウマ大使」ですね~(*^_^*)
アガちゃんの考えるお顔、かわいいですね~♪
オフィスおちょぼ。。。かなり笑いましたよっ。
ありがとうございます(笑)
2010/11/24(Wed) 17:16 | うーたん #LHB60VQU [Edit
ちょいとちょいとぉ~!何ゆってんすか~。
年齢制限するなら、UNDER30を切り捨てますよ~!!(爆
コメントボックスに入れないというのは、自分でもチョイチョイありました。
FC2の方で最近頻繁に障害が発生しているようですね。
原因は定かではありませんけど。
そゆときは、記事のタイトルをクリックしてみてくださいませ。
2010/11/24(Wed) 19:42 | gajin #kKkWy9Es [Edit
うーたん-san
おちょぼ、笑ってもらえましたか~(笑)
うーたんさんの笑顔を思い出します。
きっと年末までに心配なことは吹っ飛びますよ。
あたし念じておきますからね~!
いっぱい笑って転げちゃうような日がきますように!
2010/11/24(Wed) 20:30 | び~だま。 #- [Edit
gajin-san
それがね、それがね、
今までにないパターンはが発生しました。
コメントボックスが開かないときっていままで色々経験してるのですけど、今回はそうではなくて
メッセージボックスが出るんですよ。もしかしたら
ハード面の何かかなと思ってるんです。
そうだ、後で見てね、念を送ります。(笑)
2010/11/24(Wed) 20:33 | び~だま。 #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 



プロフィール

び~だま。

Author:び~だま。
ワイマラナーアガサのハハです。きっと、あたしは親ばか検定1級!すっかりワイマラナーに浸かり、今後もどっぷりワイマラナー。



最近の記事



最近のコメント



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



FC2カウンター



かわいいアガサ・・・・・



My Favorite Blogs

新しい記事を更新されたblogが自動的に上になります。



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



カテゴリー



RSSフィード



月別アーカイブ



QRコード

QRコード



Copyright © Delightful Agatha All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ (ブログ限定配布版  /素材: ふわふわ。り  ・・・